2Architectures

Play 0% played
Replay
Des Carrières (Iberville 99)

Le projet Platopolis, localisé à la rencontre des rues Fullum, Messier et de l’avenue Mont-Royal, se situe au cœur des enjeux urbains de l’arrondissement Plateau Mont-Royal. Anciennement occupé par le concessionnaire Ford, la situation de l’îlot et la superficie du terrain ont permis d’envisager un projet à la fois intégré au contexte sensible de l’arrondissement et original sur le plan morphologique. Ce vaste site laissait place à une réflexion portée à l’échelle de l’îlot plutôt qu’uniquement à celle de la parcelle individuelle.

La caractérisation de la division de l’îlot et du gabarit de l’ancienne usine ont permis d’entrevoir une réponse contemporaine à l’ancienne structure urbaine et architecturale de l’îlot, rapportant sur l’avenue Mont-Royal une trace concrète de l’histoire du développement de la ville.

Le projet propose à la fois des logements sociaux organisés en coopérative d’habitation, des logements de type maisonnette ouverts sur des courettes en rez-de-chaussée et des logements de type loft, une chambre, deux chambres, trois chambres et quatre chambres.

Au cœur de l’îlot, se développe une implantation en bandes transversales permettant une alternance entre bâtiments résidentiels et espaces verts. Cette division modifie l’organisation conventionnelle de l’îlot et permet l’aménagement d’une pluralité de logements profitant d’une fenestration généreuse donnant vue et accès à des espaces verts.

Cette implantation a permis la création de passages piétons paysagers, à la fois publics et privés, sur lesquels sont orientés les logements, devenant de véritables collimateurs de la vie sociale du projet. La végétation permet de diminuer les bruits provenant de l’activité des rues et crée un lieu appropriable par chacun.

Ainsi, cette proposition architecturale s’inspire de l’architecture du quartier, tant par le choix des matériaux, des colorations et des détails, tout en proposant une interprétation contemporaine de la morphologie architecturale du tissu urbain. L’objectif était de concevoir un ensemble homogène et reconnaissable.

Crédits
Photographie : David Gilbert Collaboration : Uniform Photographie : David Gilbert
Prix
Lauréats du Concours d’idées 
en design urbain : Pôle du Quartier Latin 2012 Finaliste au Concours de design urbain : Promenade Smith, Griffintown